今を丁寧に、今日一日を大切に。シンプルに心地よく暮らそう♬ 


by りん

週末ごはん 2/17

e0305175_18455413.jpg


日曜日は、春キャベツでミルクスープを作りました。

とても少ないお水でキャベツをたっぷりと煮込み

コンソメで風味を出します。

キャベツにコンソメの風味がしみてきた頃、ミルクを投入。


今回はベーコンも入れてコトコトと。

最後に黒胡椒をアクセントに挽いて…


春キャベツならではの甘さと柔らかさで

味付けなしでもOK!

なかなかの美味でした (๑˃̵ᴗ˂̵)


体のためにもなるべく旬のものを

素材を生かしてたくさん美味しくいただきたいですね。






# by rin-2013 | 2019-02-19 20:13 | 日々のこと | Comments(0)

遅ればせながら…

e0305175_18124806.jpg


今日は暖かい一日でしたね。
肩の力も緩み、心も軽くなった気分です。

土曜日は、美容院で顎の長さにカットしてもらいました。
いつもより短めのボブです。
春になったので首回りをすっきりと…♫

午後から学生時代の友人と
昨年立てた目標の振り返りをしました。
本当は昨年末にする予定でしたが
随分遅くなってしまいました…

で、結果は無残なものに。
目標のハードルが高かったかなぁ〜
例えば、「20時以降は甘いものを食べない。」
…バンバン食べてましたぁ〜 (>_<)

残り10ヶ月ですが、今年の目標を立て直し
新たな気持ちでがんばろー!と誓いました。

そうそう、お雛様も飾りましたよ。
立春に出す予定がこれまた遅れてしまいました。
いつものミニュチアサイズ。
玄関が華やかになりました (╹◡╹)




# by rin-2013 | 2019-02-18 19:44 | 日々のこと | Comments(0)

感謝のしるし

e0305175_17420359.jpg


今年も作りました。
ガトーショコラ♡♡♡
板チョコ2枚とココアパウダーを入れたので
コクしっかりのガツンとチョコケーキになりました。
昨年はクルミを入れましたが、今年はチョコオンリーで (๑˃̵ᴗ˂̵)


e0305175_17422086.jpg


さすがに食べ過ぎなので職場の若者たちへ
お裾分けしました〜♫

私も、思いもかけず、
職場の女子たちからチョコをいただき
嬉しい気分♡
バレンタインは感謝のしるしですね(笑)



# by rin-2013 | 2019-02-14 20:30 | おいしいもの | Comments(4)

ドライミモザ

e0305175_22525375.jpg


ミモザの花がぽろぽろと落ちる前に
ドライフラワーにすることにしました。

かわいいミモザ。
しばらく楽しめそうです (๑・̑◡・̑๑)





# by rin-2013 | 2019-02-13 20:00 | 日々のこと | Comments(0)

週末ごはん 2/11 祝日!

e0305175_17562691.jpg


祝日のランチ。
久しぶりにハンバーグを作りました。
手作りならではの不恰好さ(笑)

それからトマトビーンズも。
こちらはお野菜がたくさん摂れるのでありがたい一品。
玉ねぎ、セロリ、ホワイトマッシュルーム、
にんじん、ベーコン、茹で大豆にトマトの水煮。
その時の気分でハーブミックスや白ワインを入れて煮込みます。
これなら2〜3日は食べられそうです。

今週も冷たい一週間です。
油断しないように暖かくしてがんばりましょう (╹◡╹)






# by rin-2013 | 2019-02-12 20:00 | 日々のこと | Comments(0)